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2010-08-15 00:58 | カテゴリ:アジアン系
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昨日、鮮魚売り場でお買い得品だったかつお。
土曜はレッスンが遅くまであるので漬け丼にでもしようとゲットしておきました。

いつもの漬け丼にしようか、田崎真也さんのかつおキムチ丼にしようかと思ったのですが、フッとユッケ丼のようなものが食べたくなったのでユッケ丼を作ることに。
かつおをユッケ丼にするのは初めてだけど・・・どうかな^^

【かつおのユッケ丼】
・かつお(お刺身用)・・・1柵
・きゅうり・・・1本(たて半分に切って種をスプーンで取り除き斜め薄切りに)
・万能ネギ・・・2~3本(小口切り)
・白ゴマ お好みで

○タレ
・コチュジャン・・・小2
・おしょうゆ・・・大1~1.5
・お酒・・・小2くらい
・みりん・・・大1
・おろししょうが・・・1片
・おろしにんにく・・・1片
・ごま油 小1くらい

(作り方)
1.○のタレを合わせます。
2.カツオは1cm弱の細切りにし、1.の○タレとよく和えて味付けします。
3.丼にご飯をよそってきゅうりを乗せ2.のかつおをたっぷりと盛ります。
4.白ごまをたっぷりふりかけ、万能ネギを散らします。
はい、できあがり!

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お~~、食べ応えあり!
白髪ネギと韓国海苔とかを乗っけてもよかったかな~
かつおの臭みが出るのが嫌だったので生姜のすったのを入れたのですが、これは正解ですね^^

やっぱり、柚子こしょうを使った漬け丼かつおキムチ丼の方が美味しいかな~
ユッケ丼はまぐろやサーモンで作る方がわが家好みみたい^^;
もう少し細かく刻んだ方がいいかもしれません。

もう1度、チャレンジしてみよう!
きっと、もっと美味しくなるはずだぁ~~~

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