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2008-12-19 13:04 | カテゴリ:洋風
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いただいたお野菜や買い置きしているお野菜を一挙に使うなら・・・やっぱりスープが1番!
今週は飲みに行くことが多いので、家ごはんは胃腸に優しくしなきゃねん♪

【鶏肉とかぶのポトフ】
・手羽先・・・8本
・かぶ・・・2個
・にんじん・・・1本
・じゃがいも・・・2個
・オレンジカリフラワー・・・1/2房
・たまねぎ・・・1個
・セロリ・・・1/2本
・パセリ・・・少々
・ブイヨン・・・1個
・白ワイン・・・大1~2
・塩、コショウ
・白だし

(作り方)
1.じゃがいもとかぶは4等分、にんじんは1cmくらいの斜め切りにし、たまねぎはざく切り、セロリはうすめにスライスします。カリフラワーは食べやすく分けてください。
2.手羽先は、関節のあたりで切り分けます。
3.1.2.お鍋に入れ水を被るぐらいに入れて、ブイヨンと白ワイン、お塩を入れ、蓋をして弱火で煮ます。
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4.火が通ってきたら、コショウと白だしを少々入れます。しばらくして美味しそうに煮えたら、塩加減を調整してください。※薄味が美味しいです。
5.器に豪快に盛り付け、パセリのみじん切りをトッピング。
はい、できあがり!
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↑この黄色がかったカリフラワーが先日いただいたオレンジカリフラワー。(ありがとね☆)
手羽先は、関節のところで切っておくと食べやすくなります。先っぽの方はダシのみで食べなくてもいいですが、私はもちろん食べてます^^(彼ちゃんは決して食べない)
骨があると、ダシが良く出て美味しいですから、ぜひ骨付きの手羽先や手羽元を使ってみてください。
さて、ポトフと何を食べたのか・・・は、またあとで^^

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