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2010-03-19 17:38 | カテゴリ:好きなもの
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自家製味噌を仕込んで1ヶ月。最初の仕込みの模様は→~その1~
今日は切り返しという作業を行います。

蓋を開けて中をチェックするのが楽しみでもあり、ドキドキもします。
発酵食品なので、カビが発生する場合があるからです。
まぁ、表面のカビはその部分を取り除けばいいので大丈夫なんですけどね^^

さて、どうかな~

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あ~、蓋を開けるこの瞬間がドキドキ☆

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ジャ~ン。
ん?パッと見、大丈夫そうなかんじだけど・・・

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ヤッタァー!
カビもまったく生えてないし、なめらかにイイ感じに発酵してくれています^^

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焼酎で消毒した手をブスッっとお味噌に突っ込んで、下のお味噌を上に持ち上げるように混ぜます。
これが切り返し。

P1090512_convert_20100318204849miso6.jpg
ジャ~~~ン!
まだ若いお味噌なんで白っぽいですよね~
これが熟成して茶色になっていくんです。お味噌屋さんにある3年とか6年もののお味噌なんか真っ黒ですものね。

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切り返しが終わったら空気が入らないように全体をならします。
軽くお塩と焼酎をふりかけます(カビ防止)。

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表面にラップをしてお味噌が出来るだけ空気に触れないようにします。

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蓋をして、外に出ているラップを空気が入らないようにピッタリと容器に貼り付けます。

P1090520_convert_20100318205009miso10.jpg
最後にアルミホイル被せて、蓋の隙間から埃などが入らないようにします。

はい、これで1ヶ月目の切り返しの作業は終了です。
グフフフフ(^m^)カビも生えず、なめらかに順調に発酵してくれていますね♪
こうやって、大豆と麹を漬け込んでお味噌になっていく過程を見ていくのがとても嬉しくて大好きです。
感謝の気持ちって言うのかなぁ。

次回はまた、1ヶ月後にでも^^

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