-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-02-25 01:33 | カテゴリ:和風
P1090273_convert_20100225185941don1.jpg

あーぁ、お米のストックが週末の買出しまで持たないかもっていうのに・・・
丼物なんか食べたくなっちゃいました^^;
まっ、食べたいものを食べる!これが私の食に関しての考え方なので、それに従いました^^

たまねぎたっぷり使った甘辛豚丼にしようかなーと思ったのですが、キャベツが目についたのでこれも使っちゃえ!ってことでこんな豚丼を作ってみました。

この豚丼、なんだかイケそうな気がする~~~(古っ!)

【キャベツたっぷり豚丼 マヨネーズ風味】
・豚肉・・・200g(食べやすい大きさに切ります)
・キャベツ・・・4~5枚(千切りというより五百切りくらい^^)
・ショウガ・・・1/2片(千切り)
・長ネギ・・・1/3本(斜め切り)
香味醤油(もしくはおしょうゆ)・・・大1~2
・お酒・・・大1
・みりん・・・大1
・塩、コショウ・・・少々
・マヨネーズ・・・適量
・七味唐辛子・・・適量
・万能ネギ・・・お好みで

(作り方)
1.豚肉に塩、コショウで下味をつけます。
2.耐熱皿に切ったキャベツを乗せ、お塩を少々ふりかけラップして電子レンジで1分30秒くらいチンします。
3.フライパンにオイルとショウガ、長ネギを熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
4.火が通ってきたらお酒、みりん、香味醤油を加えて絡ませるように味を馴染ませ火を止めます。
5.丼にご飯をよそって4.タレをご飯にかけ、2.のキャベツを全体的に盛り、その上に豚肉を乗せます。残ったタレをかけます。
6.マヨネーズをかけ、七味唐辛子をかけます。
はい、できあがり!

P1090276_convert_20100225190003don2.jpg

私の好きな黒七味に入っている山椒の風味が効いてて美味しい~♪
豚肉はもも肉だったので、マヨネーズが加わって美味しさ倍増^^
キャベツも歯ごたえが残る程度にチンしたのがいいアクセントに。
正解だったなぁ~

今夜はスライス肉で作ったのですが、生姜焼き用の少し厚めのお肉やフィレ肉を削ぎ切りして作っても美味しいだろうな~と思います^^
ご飯にタレをかけていたのもよかったみたいで、最後まで美味しくいただけました♪

今夜も簡単スピードメニューでしたが、なかなかお気に入りの出来で大満足でした~

↓こちらへ参加しています。ポチりってお願いします。



秘密

トラックバックURL
→http://hanahibi.blog99.fc2.com/tb.php/754-480ce848
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。