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2010-02-22 01:12 | カテゴリ:わが家のお助け調味料
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わが家でよく使っているお助け調味料のひとつ。
これは、大葉にんにく醤油と栗原はるみさんが紹介されていた香味醤油を合体させたわが家風^^

材料は、

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・大葉・・・10枚
・にんにく・・・2~3片(今回は2個が1個につながっているのを使用なので^^)
・しょうが・・・1片
・だし昆布・・・8~10cm
そして、おしょうゆ。

(作り方)
1.生姜とにんにくはうす切り、だし昆布はキッチンバサミで2cm幅くらいにカットします。
2.容器に1.を入れます。大葉はそのまま切らずに水気をしっかり切ってから容器へ。
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3.2.の食材がかぶるくらいにおしょうゆを入れます。半日以上置けばできあがります。
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※漬けたしょうがやにんにく、大葉は色々な料理に刻んで使えます。また、各材料を注ぎ足しながら冷蔵庫で保存できます。
はい、できあがり!

この香味醤油があれば、炒め物の味付けはもちろん、焼きおにぎりや煮物などの隠し味としても使えて便利です。
お肉との相性は特にいいですよん♪

だし昆布は最近、入れ始めました。
これがいいんです^^まろやかな旨味を出してくれます。また、テレビの何かの番組で、海藻ににんにくを漬けたものを使用して食べると、翌朝のにんにく臭が抑えられるというものを観て、なるほど!と思って入れ始めました。
海藻独特のヌメリが効くんでしょうか^^

ぜひ、お試しください♪

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