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2009-11-13 01:33 | カテゴリ:和風
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昨日の朝から漬けていた秋鮭。
やっぱり今夜は食べちゃおう~と思ってワクワク^^
味噌漬けは食べたことはあっても漬けたことがなかったので、どんな漬かり具合になるものなのか全く検討がつきません。

人間、こうやって色々なことを体験し理解していくんですね。
日々これ勉強^^
いや~、勉強熱心な私です(この熱心さ、学生時代に欲しかった><)

【秋鮭のハーブ味噌漬け焼き】
・秋鮭・・・2切れ
ハーブ味噌ペースト・・・適量
・お塩・・・少々

○味噌ペーストがない場合
・お味噌・・・100g
・みりん・・・大1
・お酒・・・大2
(甘いようならおしょうゆを少々入れてもOK)

(作り方)
1.秋鮭にお塩を振り、10分くらい置き、水気を拭き取ります。
2.お味噌・お酒・みりんを混ぜ合わせます。
3.ラップの上に半量の味噌ペーストを延ばし秋鮭を乗せ、その上から残りの味噌ペーストを延ばしてラップで包み込みます。
P1070412_convert_20091118093616misoduke1.jpg
4.冷蔵庫のチルド室で2~3日寝かします。
5.漬かり具合を見て、寝かした時間が短い場合は、味噌をキッチンペーパーで拭き取る程度に、長めに寝かした場合は、軽く洗い流して水気を拭き取ります。
P1070426_convert_20091118093734misoduke4.jpg
1日半でこれくらいの漬かり具合に^^
6.グリルで焼くか、フライパンで焼きます。
※焦げやすいので注意!グリルで焼く場合は、途中からアルミホイルなどをかぶせるといいです。
はい、できあがり!
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美味しい^^
けっこう濃い目に漬かっています。1日以上寝かした場合は軽く洗ったほうがいいのかも。

身はしっとりとしていてほんと美味しい~
炊き立ての新米ふっくらご飯と共に幸せを感じちゃいました☆

タラとか金目鯛、カジキなんかを漬けても美味しいでしょうね~
タラなら半日くらい寝かしたら美味しく漬かりそう。
ふふふ^^なんか楽しみがまた増えました。

私、粕漬けも好きなんですよね~
そのうち試してみようかな~
(酒粕って・・・スーパーで買えるのかしら!?)

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