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2009-10-12 02:00 | カテゴリ:洋風(スペイン系)
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今日は007の新ジェームス・ボンド主演「カジノロワイヤル」が地上波初で放送ということで、彼ちゃんと楽しみに観たのですが・・・

あまりの激しさにあっさり撃沈の私T_T (大半は目をつぶったりチャンネル変えたりしてました)
私は、暴力シーンとか血が出るのとか、ホラー映画とか一切ダメなんです。
エンターテイメントとして楽しめないんですね。

「はぁ~、全シーン観れなかった」と彼ちゃんは言います。
「それで具合悪くなったり機嫌が悪くなって後々まで引きずってトバッチリがくるよりはいいでしょ」
と言ってやります。

もっと、007のスマートさを楽しめるストーリーにして欲しい><
個人的には、初代のショーン・コネリーと5代目代目ボンド役のピアース・ブロスナンが好き♪

今夜はさんまか鮭かきのこの炊き込みご飯でも作ろうかな~と思ったのですが、
なぜかパエリアに^^;

サフランライスって、たまにムショーに食べたくなります^^
彼ちゃんも「パエリアでいいよん♪」と言うことなので、お言葉に甘えまして。

【ミックスパエリア】
・鶏肉のスペアリブ・・・10本くらい
・えび・・・好きなだけ
・いか・・・好きなだけ
・燻製ベーコン(厚切り)・・・2枚
・ソーセージ・・・3本
・なす・・・2本
・しめじ・・・ 1/2パック
・マッシュルーム・・・5個(スライス)
・玉ねぎ・・・ 1/2個
・ピーマン・・・ 1個
・パプリカ ・・・1個(今回は赤と黄を1/2ずつ)
ホールトマト・・・1/2缶強
・お米・・・1 カップと1/3 くらい

・水 380CC くらい(そのうち80~100CCはサフランを戻す用、残りはコンソメ用)
・コンソメ・・・1個
・サフラン 小1くらい(ケチっちゃダメ)
・にんにく・・・ 1片
・オリーブオイル 大3
・塩 コショウ・・・適量
・おしょうゆ・・・少々
・白ワイン ・・・30~50mCCくらい
・レモン ・・・1個

(作り方)
1.ボウルに水とサフランを入れ、色だしをします。
2.しめじ、舞石突をのぞいて小房に分け、玉ねぎはみじん切りに、ピーマン、パプリカはそれぞれ輪切りに、なすはたて半分に切ったのをななめ切りに、にんにくはみじん切りにします。
3.鶏のスペアリブに塩とコショウー各少々を振っておきます。
4.パエリアパンにオリーブ油大さじ2を加え、にんにく・玉ねぎ、鶏肉のスペアリブを炒めます。
5.玉ねぎが少し茶色になるまで炒めたら、そこにしめじを加え、さらに炒めます。
6.お米を研がずに加え、1のサフラン入りの水とコンソメ、塩、コショウを加え、えび、イカを入れ、なす
ベーコン、ソーセージを入れます。ホールトマトをつぶして入れ、ワインを振り掛け、塩・コショウで味を調え、いつものようにちょっとだけおしょうゆを入れます。(レモンを後からかけるのでそれを考慮の上)
7.輪切りにしたピーマン、パプリカを彩りよく散らします。
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8.パエリアパンにアルミホイルを蓋代わりに軽く張り、弱火~中火のあいだで約15~20分、水分がある程度なくなるまで煮込みます。
9.アルミホイルを外し中火~強火のあいだで一気に水分を飛ばし、ちょっとだけおこげができるようにします。
10.火を止めて、さっきのアルミホイルを被せ、少々蒸らします。
11.くし型切りにしたレモンを添えます。(食べるときにギュ~っと絞って食べてください)
はい、できあがり!

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このふちのあたりのおこげなりかけが美味しい^^

いつもの味です^^
やっぱり、ミックスパエジャは美味しい☆

あさりが入ったらもっとお出汁が出て深みのあるお味になるんですけどね~
なかなか最近、大きめのあさりが売っていなくて残念なことです。

007のおかげで今夜のディナーはゆったりした気持ちでいただけなかったけど、
夢に出てきたらヤダだぁ~~~

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