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2009-09-03 13:02 | カテゴリ:常備菜
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先週の「スッキリ!!」はるみキッチンで紹介されていた一品です。

はるみさんは本当に素晴らしい!
手軽な材料や調味料で手間をかけずに毎回、当たりレシピを提供されます。
本当、いまさらですが尊敬しまくりです^^;

年々益々おきれいになられているし、イキイキと明るくなられている気がします。
お料理すること、食べることを楽しんでいらっしゃるし、日々の暮らしを豊かに大切にしながら、楽しまれている姿が、私の理想とピッタリで憧れの方です。

これは、今から美味しくなるきのこを使ったお手軽レシピですよぉ~

【きのこのおかか煮】
・しいたけ・・・1パック
・しめじ・・・1パック
・えのき茸・・・大1袋
・しょうゆ・・・大3
・みりん・・・大1
・お砂糖・・・小2
・かつおパック・・・2袋
お好みで
・鷹の爪・・・1~2本(輪切り)

(作り方)
1.きのこを切ります。
しいたけ→石づきを取り、1枚を4等分に。
えのき茸→かさの方から3㎝の長さに切り根元は切り落とします。
しめじ→かさの方から半分に切り小房に分け石づきを取ります。
※えのき茸・しめじはかさの方から切るとバラバラにならず切りやすい。
2.お鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせます。
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3. しいたけ、しめじ、えのき茸を加えて手早く煮ます。
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※この際、お好みで鷹の爪を入れます。
こんなかんじになります↓
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4.かつおパックを入れ、火を止めて混ぜ合わせます。
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※おかかにきのこから出るエキスを吸わせるようにします。
はい、できあがり!

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おかかからもいいダシがでるので、きのこの風味とかつおの風味が食欲をそそります^^

このままご飯にかけていただくのはもちろん美味しいです^^
そのほかにも、
厚揚げを焼いたものにかけたり、肉豆腐の代わりに使ったり、豚肉を焼いたものにかけたり、小松菜などを茹でて和えたり・・・
色々とアレンジできます。

冷ましてから冷蔵庫に入れておけば2~3日は保存可能ですから主菜や副菜、お弁当のおかずにとフル活用できそうです^^

レシピには載っていませんが、生姜の千切りをきのこと一緒に煮てもいいかと思います。

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