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2009-08-25 01:58 | カテゴリ:アジアン系
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先日作った豚バラと冬瓜のスープの冬瓜が少し残っていたので、今日もスープに。

豚バラスープとは違ってあっさりした優しいスープです^^
ほぉ~~~としたい時にどうぞ^^

【冬瓜とえびの玉子スープ】
・冬瓜・・・1/8個
・えび・・・8尾(背わたを取って、たて半分に切ります)
・卵・・・1個
・長ネギ・・・1/2本 (斜め切りに)
・しょうが・・・1/2片(皮をむいてスライスし、千切りにしておきます)
・ウェイパー(鶏がらスープの素)・・・小2
・お酒・・・大2
・塩、コショウ・・・適量
・白だしorおしょうゆ・・・少々
・水溶き片栗粉・・・適量
(作り方)
1.冬瓜は種とわたを取り除き、たてに3等分くらいに切り、1~1.5cmの幅に切ります。
2.えびは塩を振って洗います。
3.お鍋にお水300ccくらいとウエイパーを入れて火にかけ、温まったら冬瓜としょうがを入れて煮ます。
4.5~7分くらいしたら、長ネギとえびを入れて火が通るまで煮ます。
5.塩、コショウ、白だし等で味を調えます。
6.水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を流し込んで菜ばしで優しく混ぜ火を止めます。
はい、できあがり!

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トロふゎ~ぁ♪見たとおりの美味しさです^^
はぁ~~~体が温まると、心までほぉ~~~っとなりますよね。
落ち着きます^^

冬瓜は、角切りのようにしても食べやすいと思います。
えびは、細かく刻むと食感が固く感じるので、たて半分にスライスするのがオススメです。

あー、今夜も美味しかった^^

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秘密

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