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2009-08-15 01:52 | カテゴリ:アジアン系
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焼き餃子、大好きです^^
今年のお盆休みは、ゆっくりマッタリおうちで過ごすことにしていたで、アレコレと作っています^^
お弁当用と言いつつたまにおつまみでも食べちゃうチキンナゲットドライトマトのオイル漬けなどなど。

そして今日は、餃子。
これもたくさん作っておいておつまみ用に冷凍しておきます^^
さぁ~、がんばって包もうね!彼ちゃん!!

【ジュ~シ~餃子】(80~100個)わが家は大判の皮を使用のため80個でした。
・豚挽き肉・・・350~500g
・ウェイパー・・・小1
・キャベツ・・・1/3~1/2個 (みじん切り)※塩もみはせずそのまま使います。
・あさつき・・・1/2束(小口切り)
・えび・・・100g(粗みじん切り)
・干ししいたけ・・・4枚(水で戻してからみじん切り)
・片栗粉・・・大2~3(キャベツの水分で調整してください)
・おろしにんにく・・・2片
・しょうが汁・・・小1~2
・塩・・・小1
・醤油・・・大1
・オイスターソース・・・大1
・お酒・・・大2
うまかだし・・・1袋(かつおだしとか昆布だしなどを入れると美味しいと思います)

(作り方)
1.すべての材料をボールに入れてよく混ぜ、もみこむようにします。
2.ラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
3.皮で包みます。
4.フライパンに少量のオイルを引いて熱し、餃子を並べます。
5.餃子が半分くらい漬かるくらいにお湯(またはお水)を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
6.お水がなくなるとパチパチ音がしますから、蓋を取り鍋肌からオイルを回し入れて焼き色をつけます。
はい、できあがり!

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キャベツの甘みとお肉の肉汁がジュ~シ~♪
えびは食感が楽しめるように粗めに切ってあるのでプリッとした感じがグ~。

やっぱり、焼き餃子大好き☆
ビールがすすみます^^

わが家は、皮は薄めが好き。ただ、手作りだとどうしても少し厚めになっちゃいます。
なので、なかなか皮までを自家製ではできていませんT_T
どなたか、薄く作れるコツ教えて下さい^^;

最近、彼ちゃんが餃子の包み方が上手に早くできるようになりました^^
いいことだ!この調子でガンバロー

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秘密

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