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2008-10-20 23:11 | カテゴリ:和風
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今夜のメニューは「ザ☆粗食」!たまにこういうおつまみ系で素朴な和テイストが食べたくなります。
まず、本日のメイン!
●きぬかつぎの塩茹で
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・お鍋にきのかつぎがゆったり浸るくらいの水を沸かし、塩を入れて茹でます。
・竹串がスゥ~っと刺さるくらいになったらざるに取ります。
はい、できあがり。
私は、シンプルに塩をつけて食べるのと、母おすすめのわさび醤油つける2パターンでいただきました。

●ネバネバ納豆
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・オクラを塩茹で、茹で上がったら水に放って冷まし、輪切りにします。
・みょうがを縦2つに切り、細切りにして水に放ってアク抜きします。
・ボールに納豆を入れ(我が家は2パック)付属のからしとタレも入れます。
・そのボールに、オクラとみょうがを入れます。
・卵1個もボールに入れます。お好みで全卵、黄身だけ、黄身に白身少々など・・・(我が家は白身少々)
・味付けにポン酢を入れ、味付け海苔を揉みかけます。
はい、できあがり!

●マコモダケの中華スープ風
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・マコモダケと長ネギを斜め切りにし、わかめを水に戻します。
・お鍋に適量のお水と鶏がらスープを入れ火をつけ、マコモダケ・長ネギ・干しエビを入れます。
・具材に火が通ったら、塩コショウで味を調えます。
・わかめを入れ、香り付けにごま油少々とおしょうゆを入れます。
はい、できあがり!

●焼きおにぎり
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・青ジソを好きな枚数千切りにします。
・ボールにあったかご飯を入れ、千切り青ジソ・しらす・ごま・塩少々を入れよくまぜます。
・三角おにぎりを作ります。
・小皿にお酒・みりん・おしょうゆで焼きダレを作ります。この分量はお好み♪
・フライパンを火にかけ、おにぎりを入れ、両面をじっくり何度も裏返しながらタレを塗り焼きます。
いいかんじ!と思ったら・・・はい、できあがり!


焼きおにぎりの添えてあるらっきょうは、彼ちゃんのお母様の手作り!これが本当に美味しくて、少しずつ食べてます。らっきょうは、血液をサラサラにする働きがあるそうなので、血のめぐりの悪い私にはありがたい食べ物。しかも、大好きだし☆お酒に合うし!!

ごちそうさまでした!

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