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2008-12-29 10:39 | カテゴリ:洋風
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ちぢみほうれん草とカキで週末恒例のお鍋にしようかなとも思ったんだけど、たまにゃそれ以外もいいわよね。寒いし、心も温まるもの・・・グラタン♪
結構簡単にできちゃいます^^
冬って寒いから嫌いだけど、美味しいものが食べられるのだけはホントに嬉しい☆

【カキとちぢみほうれん草のグラタン】
・カキ(加熱用)・・・1パック
・ちぢみほうれん草・・・1束
・たまねぎ・・・2個
・マッシュルーム・・・4~5個
・牛乳 300~400cc(ホワイトソースのお好みのかたさに合わせてください)
・生クリーム・・・50~100cc
・白ワイン・・・大2
・バター・・・10~20g
・コンソメ・・・1個
・小麦粉 大2弱
・塩、コショウ・・・少々
・とろけるチーズ・・・適量
・パン粉・・・大1くらい

(作り方)
1.カキは塩を振ってから水洗いします。たまねぎは薄めにスライスし、ちぢみほうれん草は洗って5cmくらいに切ります。マッシュルームはたてに4~5等分に切ります。
2.フライパンにオイルを入れて熱し、たまねぎを炒めます。透明になったら、ほうれん草を入れます。
3.火が通ったら茶こしで小麦粉を振りいれ絡めます。
4.バター、砕いたコンソメ、白ワイン、牛乳を入れて全体を混ぜます。均一に混ざったら生クリームを入れます。
5.煮だったらカキを加えて、さらに一煮立ちさせます。
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6.塩、コショウで味を調えます。
7.耐熱皿に具を入れてチーズを散らし、パン粉を振ります。
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8.オーブンで300℃で15-20分くらいかな(我が家はオートメニューにしちゃうので大体コレくらいでできたような)焼きます。
はいできあがり!
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熱々とろ~りでも、重くないグラタンです。たまねぎを多めに入れることで甘みも加わりますが、サラサラ感が出るので、ホワイトソースの重ったるさで飽きることもありません^^
私はゆるめのソースの方が好きなのでスープ皿に取り分けながらフランスパンとともにいただきました。冷めても美味しいグラタンで・・・少し残ったのを食後に食べちゃった><
しかし、カキのエキスも出てて美味しいのに生臭くないってのがすごいよな~

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