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2008-10-18 23:53 | カテゴリ:おつまみ&お弁当
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週末は、まずはビールとおつまみで乾杯しています。
私はレンコンが大好き!!この甘酸っぱい炒め物は食べ始めたらとまりません。おつまみだけでなく、お弁当に入れたりも出来るので重宝ものですよ^^

【豚肉とレンコンの炒め物】

豚肉の薄切り肉・・・適量
下味・・・お酒とおしょうゆ

レンコン・・・適量
酢水・・・適量

鷹の爪・・・お好みの量

合わせ調味料
お酢・しょうゆ・お砂糖・みりん・ごま油=2:2:1:1:1の割合
(豚肉とレンコンの量によって調整した方がいいので)

オイル(炒め用)

(作り方)

1.レンコンは皮をむいて3ミリくらいの半月切りにし、酢水に漬けてアク抜きします。
2.豚肉は1口大に切り下味ををつけます。
3.鷹の爪は、小口切りします。(私は便利な小口切りしてあるものを常備して使ってます)
4.中華鍋(フライパン)を熱して油をなじませ、弱火で鷹の爪を炒め、強火にしてから豚肉を加え手早くほぐしながら炒めます。
5.お肉の色が変わったらレンコンを入れ、軽く炒めます。
6.レンコンが油になじんできたら、合わせ調味料を加え、レンコンの歯ごたえが残る程度に炒めます。
出来上がり~♪
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