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2010-12-31 23:58 | カテゴリ:和風
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ぎゃ~~~っ、ちょっと転寝してたら紅白歌合戦が既に終わってるし!!
慌てて支度しておいたおつゆを火にかけ、おそばを茹でる準備。
絶対に年越したそばにはしないぞぉ~~~><

ゆく年くる年観ながらおそばをすすり、除夜の鐘を聞きながら年越しする。
これは私の小さい頃からの年越しスタイル。

海老を焼いて入れようかと思ったけど・・・そこまでの時間はなし。
「シンプル・イズ・ベスト」
うん、夜中だし時間ないし、そうしよう!

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なんとか間に合いました!
どうです?
熱々さが画像からも伝わってきますよね^^;

柚子の皮と三つ葉の香りがおだしに合います。
柚子の皮は、ポン酢を作る際に皮だけ薄くむいて冷凍します。
それを使う分だけ取り出して刻んで使っているんです。ちょっとした炒め物なんかにも刻んで油と一緒に使うとちょっとしたアクセントに。これ、便利ですよ~

さぁ、食べなくっちゃ!!

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2010-12-31 21:38 | カテゴリ:和風
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大晦日。
朝から大鍋2つ分のお煮しめを作ったり、有頭大海老やお刺身類の支度、塩イクラを醤油漬けしたり。
ふぅ~、なんとか夕方までには準備完了。お煮しめの味もちゃんと染みているようです^^)v

今夜は23時55分くらいから年越しそばも食べなきゃいけないので、軽めのお夕飯。
今朝から漬けておいたイクラちゃん。
夕方にはプチュンプチュンと弾けんばかり!
よぉ~し、やっぱりこれ、食べちゃおう♪

ただのいくら丼じゃちょっと芸がないので、スモークサーモンと大和芋を合わせてとろろ丼に。
色合いもよく、なんだかめでたい感じ!!

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想像通り、美味しい!!
スモークサーモンがまた、合います。

作り方はいたってカンタン。
とろろの方に少し味つけ(出し汁とおしょうゆ、卵の黄身、わざびなど)しただけ。
あとは、丼にご飯→とろろ→きゅうりのスライス→イクラ&スモークサーモン→青じそを乗っけるだけ。
味が足りない場合は、わざび醤油をお好みでかけていただけばgood!

カンタン美味しいが1番ですね。
大晦日も手抜き料理で〆てしまったなぁ~^^;

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2010-12-30 23:54 | カテゴリ:パスタ
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やっとオレキエッテを手に入れました♪ワーイワーイ^^
ずっと探していたディチェコのオレキエッテ。
ある日から店頭にまったく並ばなくなったんです・・・。なんでだろう?
ペンネやフッジリの方がメジャーなので使いやすいのかもしれませんが、このオレキエッテこそ、使い始めたら病み付きになるショートパスタなんですけどね。

でも、ついに見つけ、今日、届きました。

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ジャ~~~ン!
ダンボール箱いっぱいのパスタたち^^
しかも、直輸入の通販ショップで買ったのでびっくりするほど安かったんです!
そのショップはコチラ⇒「トスカーニ」
ルンルンルン♪これでしばらくはパスタ三昧してもOK!

そして、早速オレキエッテを使ったパスタを。
このパスタも落合シェフのレシピを参考に、生ソーセージを豚挽き肉に代えて作っていますから、美味しいですよ^^

【豚挽き肉とブロッコリーのオレキエッテ】
・豚挽き肉・・・80~100g
・ブロッコリー 1/3~1/2株
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・鷹の爪・・・1本(輪切り)
・白ワイン・・・大2
・パルミジャーノ・・・大4
・塩、コショウ
・ナツメグ、クミン・・・少々(入れなくてOK)
1. 豚挽き肉に塩、コショウ、ナツメグ、クミンを少々ふりかけて混ぜ合わせておきます。
2. ブロッコリーは小房に切り分けます。
3. パスタとブロッコリーの半量茹で始めます。残り半量はパスタが茹で上がる1~2分前に入れます。※ブロッコリーは2回に分けて茹でると、先に入れた方が煮崩れてソースっぽくなるので美味しさがアップします。
4. フライパンにオイルとにんにく鷹の爪を熱し、1.の挽き肉を入れてほぐしながらじっくり炒めます。
6. お肉の色が変わったら白ワインを加え、水分を飛ばします。
7. パスタの茹で汁を加えオイルと茹で汁を混ぜ、とろりとさせます。
8. 茹で上がったパスタとブロッコリーを入れ、パルミジャーノ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
はい、できあがり!

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美味しい♪
久しぶりの至福のときです。
彼ちゃんとも「やっぱりこのパスタ美味しいね~」と言っていました。

これから冬本番になるのでスープパスタにとこれから色々オレキエッテも活躍しそうです。
あ~嬉しいな♪

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2010-12-30 21:16 | カテゴリ:おつまみ&お弁当
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あ~~~、やっと仕事納めできました!
なんか開放感からか、おつまみも作っちゃいました。
しかも揚げ物!!

しかーし、これはヤミツキになりますよ^^

【ゴボウの素揚げ】
・ごぼう・・・1本(2本でも3本でも食べれちゃいそうです)
・酢水・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
・揚げ油・・・適量

(作り方)
1.ごぼうは皮をむいて、10~15cmくらいの長さに切ってから、ピーラーで薄くスライスし、酢水に浸けてアク抜きをします。
2.ごぼうの水気をしっかり切ります。(キッチンペーパーなどで)
3.160℃くらいに熱した油でカリッと揚げます。ごぼうが少し色づいてきたら、とりだし、バットにあげます。
4.塩、コショウをふりかけ、器に盛りつけます。※塩は少量でも十分です。また、昆布茶などをふりかけても美味しいと思います。
はい、できあがり!

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美味しい~~~♪
ごぼうの甘みを感じます^^
次回はにんじんやさつまいもなんかもしてみようかな。

ピーラーでスライスするのは大変ですが、何にも考えずに黙々とできる作業もたまにはいいものです。
その後が必ず至福の味と食感を堪能できますから!
ビールがすすみますよぉ!
あ、野菜嫌いのお子さんにもいいかもしれませんね♪

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2010-12-29 23:46 | カテゴリ:パスタ
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年の瀬、12月29日。
大半の方は今日くらいからお正月休みに入られたと思います。
朝の電車がかなり空いていましたもの・・・そう、私は明日まで出勤。(銀行なんで仕方ないですね^^;)
30日まで働くなんて初めてのことなので「なんか寂しいなぁ~」と思ったのですが、金融歴の長い人でもやっぱり年末の空いた電車は寂しい気分になるそうです。
そりゃそーだよね^^;

ってことで、今年の大掃除は・・・年越しすることにしました><
多分、「掃除=掃除機をかける」の彼ちゃん一人では大掃除は無理かなとも思うので。

はぁ、お正月用のお料理も今年は31日にお煮しめを作るくらいが精一杯でしょうね。
今は1日くらいからお店も開いているのでわざわざ色々お買い物して作っておく必要もないんでしょうが、やっぱり私は年末年始くらい、お正月らしいお料理や過ごし方をしたいんです。ダラ~~~っとねっ!

さぁ、疲れた私がチャチャッと苦なく作るとなると・・・やっぱりパスタ!
今夜はジェノベーゼの気分なんで残っていた塩豚を使って^^

【塩豚とトマトのジェノベーゼ】
・塩豚・・・50~80g(細切り)
・ジェノバペースト・・・80~100cc
・プチトマト・・・10個(ヘタを取って半分に切ります)
・パルミジャーノチーズ・・・大2
・塩、コショウ・・・少々

(作り方)
1.パスタを茹で始めます。
2.フライパンにオイルを熱し、塩豚を炒め塩豚に火が通ったらプチトマトを入れて軽く炒めます。
3.2.にジェノバペーストとパスタの茹で汁を少々入れてソースを作ります。
5.茹で上がったパスタを入れてよく混ぜ合わせます。
6.パルミジャーノチーズとオイル(大2くらい)を入れて絡め、味が足りないようなら塩、コショウで味を調えます。
はい、できあがり!

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これ、大好き☆
フレッシュトマトを入れると最後は少し飽きてきそうなコッテリジェノベーゼもスッキリとあっという間に食べてしまいます。

またね、塩豚のやわらかさがいい!
ベーコンとはまったく違う食感で、最近ではベーコンやパンチェッタの代わりに塩豚を使う頻度が上がったと思います。

この塩豚を常備しておくと本当に便利です^^
わが家は週に1度は作って、パスタや野菜炒め、網焼きにしてお弁当に入れたりビールのおつまみにしたりしています。

あー、美味しかった^^
さて、明日も出勤なのでそろそろ寝ますかね。

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2010-12-26 15:58 | カテゴリ:好きなもの
ここ最近、忙しいといいながら手作り化粧品を作って使っています。
今の職場でアロマのプロだった友人がいて、彼女の話を聞いてて作りたくなったんです。

難しいのかなと思ったんですが、作ってみるとカンタン!
今は、化粧水、ジェル、クリームを作ってます。
いずれ、そちらもご紹介させていただきますね。

今日はアロエ化粧水のご紹介。
これは、やっぱり職場でご一緒だった方のお母様が作られている化粧水。
以前、手荒れがひどい時に彼女がつけさせてくれ、ビックリするほど潤って良くなったんです。
それで、レシピを伺って私も作ることに!
その前に、アロエを育てなきゃと慌ててアロエの鉢を購入して育てるところから始めましたけど^^;

材料:
・焼酎1.8L(私はお肌にいいかなと思い、米焼酎を使用)
・アロエベラ 1kg
・グリセリン 500mg

(作り方)    
アロエは水でよく皮の部分を洗って適当な大きさにカットしてください。
大きさは適当でいいのですが、大切なことはアロエの果肉の中のエキスがしっかりと焼酎に染み出さなくてははならないこと!
ですから、皮ごと切りますが、ところどころ、端に切り目を入れたり、斜めにカットして果肉が常に、液体に触れているようにしてくださいね♪
その後、グリセリンを容器にどぼどぼいれてください☆
45日後に完成ですっ♪♪♪

まず、漬けたその日。

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そして・・・45日後。

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いかにも効きそうです!

手や足などはこのままで使用しますが、顔や体のやわらかそうなところ(?)には少し強そうなので、化粧水やお水で薄めて使うといいみたいです。

アロエの効能:
アロエは、世界中で古くから民間療法として外用や内服などで利用されてきました。
殺菌や抗菌、毒素を中和したり、美白効果など様々な薬効があることで使われていましたが、
特に戦後アロエの抗がん効果がわかってからは、さらに一般に広まり利用されるようになったようです。
ただ、アロエは即効性はないようですが、根気強く利用を続けると、がんの進行を防いだり、がんの防止にはなるそうです。
アロエの抗酸化作用や免疫力向上作用、細胞の修復作用などは、色々な病気に対して効果的のようです。
・肌の疾患:やけど、しもやけ、にきび、虫さされ、水虫、アトピー性皮膚炎など
・胃腸の疾患:便秘、胃炎、胃潰瘍、肝臓病、痔など
・循環器の疾患:高血圧、動脈硬化、心臓病など
・呼吸器の疾患:気管支炎、気管支喘息、結核など
・泌尿器の疾患:膀胱炎、尿道炎、腎炎など
・耳鼻咽頭の疾患:鼻炎、口内炎、咽頭炎、花粉症など
・美容効果:美肌、美白、痩身、アンチエイジングなど
・その他:抗がん、抗菌、免疫力向上、細胞の活性化、新陳代謝促進、通風、打ち身、抜け毛、肩こり、、車酔い、二日酔いなど

なんか、すごいですね~
美肌、美白♪いい響きです^^

やけどなどにも効くようなので、キッチンに置いておこうと思います。
なんせ、ちょっとしたやけどや油はねはしょっちゅう(おかげで手にシミが・・・)なので、これがあればシュっと一吹きですね!

次回作るまでにアロエが育つといいのですが・・・
1kg使ったら葉が2本しか残らなかったんです><
がんばって大きくなってね、アロエくん!!

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2010-12-25 23:57 | カテゴリ:洋風
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メリークリスマス!
私の大好きなイベントのひとつ。
最近じゃ、サンタさんもわが家には来てくれなくなりましたが・・・T_T
でも、やっぱり好きですね~

なんか、街も人々もキラキラと輝いていてワクワクしますよね。
こういう気分って大事なんだと思います。
まぁ、キリストの誕生をお祝いする日ではありますが、目的は違っても、その日にワクワクしたり、幸せを感じたり、寂しさを感じたり、イルミネーションを見て希望が持てたり。
色々感じるってステキですよね。

私の働く丸の内も、とてもきれいなイルミネーションと大きなクリスマスツリーが飾られ、皆、笑顔で写真を撮ったり見とれたりしていました。

毎年24日のイヴにわが家ではクリスマスディナーをするのですが、その日で退職した職場の友の送別会があったのでディナーは翌25日に。
フラメンコのレッスンもあったので、あんまり凝ったことはできませんでしたが、これはこれで満足かな^^

まずは前菜。

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サーモンのカルパッチョ
リースをイメージした盛り付けにしたんですが・・・雑でしたね^^;
もちろん、青々とした立派なルッコラはベランダ菜園のもの。(重宝してます)
サーモンは、塩、コショウをして冷蔵庫でひやしておきます。
ドレッシングは、オイルとレモンのしぼり汁、ワインビネガーとほんの少々のおしょうゆ。
玉ねぎは水でさらしてもいいですし、塩もみしてもOK。
食べる直前にサーモンに玉ねぎとケイパーを乗せ、ドレッシングをたっぷりとかけていただきます。

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脂が乗ってて美味しかった!
レモンがスッキリさせてくれ、スパークリングワイン(シャパンといい言いたいけど><)がすすむ、すすむ♪

そして、メインのチキン!

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この香ばしさ!
食べ応えも十分な骨付きもも肉でしたが、美味しかったです♪
作り方は、
・骨付きもも肉・・・2本(余分な脂肪を取り除きます)
・塩、コショウ・・・少々
○漬けダレ(マリネ液)
・お酢・・・大2
・バルサミコ酢・・・大2
・ヨーグルト・・・大2(なくてOK)
・はちみつ・・・大1~2
・お酒・・・大2
・オイスターソース・・・大2
・おしょうゆ・・・大1~1.5
・おろしにんにく・・・1片
・オイル・・・大2強

(作り方)
1.もも肉は、味が染みやすいようにフォークで何箇所か刺しておき、軽く塩、コショウをします。
2.ビニール袋にもも肉を入れ○漬けダレ(マリネ液)を入れて絡め手でもみこみます。空気を抜いて口を縛りときどき返しながら30分以上置きます。※時間がなければ手でよくもみこんで味を染み込ませてください。
3.天板にクッキングシートを敷いて、皮を上にして並べます。
4.250~300℃に温めたオーブンに入れて、30~40分くらい、香ばしく焼き目がつくまで焼きます。
5.お皿に盛りつけます。
はい、できあがり!

もも肉は、朝から漬け込んでおいたので、味がしっかりと馴染んでてよかった^^
やっぱり、骨付き肉にかぶりつくのってさらに美味しく感じます。

結局、今年は忙しくてツリーも出せませんでしたT_T
なんか、こんなんじゃいけませんね><
もう少し、自分の時間を大切にしていかないと・・・日々に追われちゃイカンなと反省したクリスマスでした。

そうそう、24日の送別会は気の合う仲間で新橋の魚金本店へ。渋すぎです><アハハハ
イヴのステキな雰囲気を女の子数人でギャーギャー騒いで邪魔したらカップルも可哀想だと言うことでオシャレなところはあえてパスしました。それに、彼女は来年からは海外で働くのもあり、コテコテの居酒屋がいいかなと。おかげでオヤジしかいない店内で思う存分楽しめました。
夢を自らの手で切り開き羽ばたいていく彼女を私たちは誇りに思います。(ガンバレ!)

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2010-12-20 23:54 | カテゴリ:おつまみ&お弁当
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よく行くスーパーの鮮魚コーナーで、赤海老がオススメ品に。
10尾で500円だったかな。
ってことで、今夜のビールのおつまみは赤海老のお刺身。

私も彼ちゃんも、この赤海老が大好き♪
なんせ、2度も美味しさを楽しめるなんともお得なおつまみなんです。

まずはお刺身。

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プリッとして甘くて美味しい!

さて、2度目は!?
お酒と白だし、塩、粗挽きコショウに漬け込み、片栗粉をまぶして唐揚げにしちゃうんです♪

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パリッパリ!
これがめちゃくちゃ美味しい!!
ビールはすすむは、カルシュームはバッチリ摂れるわでウホウホです。

大体、わが家では1日目がお刺身、2日目が唐揚げと2日に分けていただきます。
もうね、1日目から明日の唐揚げが楽しみで^^
揚げ物って億劫になりがちなんですが・・・これは別!って言えるくらい。
たまーに油がはねるので、大きな鍋蓋を片手に中世の戦士のように揚げてます^^;

えびってホントに美味しいなぁー
「甲殻アレルギーじゃなくて本当によかったね」と言いながらペロッと食べちゃいました。
幸せ♪♪

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2010-12-18 13:29 | カテゴリ:ラーメン
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先日、スーパーで見つけちゃいました!
私は味のマルタイさんの九州ご当地ラーメンシリーズ(熊本、鹿児島)が好きでたまに買っているのですが、魚介豚骨棒ラーメンは初めて見ました。
これは買わなきゃ♪と即買い。

今日、早速作ってみました。

まずは、袋のご紹介

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中身は?

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今流行を意識されてか、かつお節粉付き。

今日の具は、
・ゆで卵
・わかめ
・ほうれん草
・塩豚の網焼き
・万能ネギの小口切り
にしてみました。(メンマがなくって・・・メチャクチャ残念><)

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美味しいじゃないですか!
もう少し麺が太めでもいいかもしれないけど、それじゃマルタイさんらしくないですしね^^;
インスタントとは言っても2食入りで200円もしないんですからねー。
それでこれだけ美味しいんだったら満足ですね^^

棒ラーメンってほかにもないのかな?と思い調べてみたら・・・あるんですね!
五木食品さん。
ネットでは、こちらの商品の方が美味しいとおっしゃる方も結構いらっしゃました。
そっかぁ~、都内でも売っているのかな?
見つけたら即、試したいと思います^^

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2010-12-16 23:58 | カテゴリ:パスタ
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冷蔵庫の野菜室に春菊が1束。
今日使わないと明日あたりはシュン菊になっちゃいそう、、、
でも、今夜はパスタが食べたい。胡麻和えとかお浸しって気分じゃないんだよなぁ~
そんな時ってありますよね^^;
春菊って美味しいんだけど、レパートリーに困ることがあります。

で、パスタに使ってみました。
これ、正解です!なんせ、落合シェフのレシピを参考に少しだけアレンジしましたから^^)v
この冬のリピ多パスタの1品になること間違いなしでしょう♪

【えびと春菊のパスタ】
・春菊(葉の部分)・・・1束
・えび・・・10尾(背開きにしておきます)
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・鷹の爪・・・1本(輪切り)
・すりごま・・・大2
・白ごま・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
・おしょうゆ(もしくは白だし)・・・少々
・お酒・・・少々
・ゆずの皮・・・3cmくらい(千切り)※入れなくてOK

(作り方)
1. 春菊は葉を摘んで水に放してパリッとしたら水気を切っておきます。
2.えびは塩、コショウとお酒を少々ふっておきます。
3. パスタを茹で始めます。
4.フライパンにオイル、鷹の爪を熱しえびを加えて火が半分通るくらいに炒めます。
5.パスタの茹で汁とパスタ、すりごま、柚子の皮を加えて全体を混ぜ合わせ、おしょうゆを香り付け程度に回し入れて火を止めます。
6. 春菊も加えて全体を混ぜ合わせます。(余熱でもあっという間に火が通ってしまいます)
7.お皿に盛りつけ白ごまをたっぷりふります。
はい、できあがり!

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美味しい!!
これ、いいです♪えびと春菊がなんともいい組み合わせ。
えびをあさりにしても美味しいと思います。うん、今度はそれを作ろーっと^^

しかし、春菊の葉ってあっという間に火が通っちゃいますね!
もう少しフレッシュさを残したかったのに><
次回は少し葉を残しておいて、お皿に盛りつけてから飾るようにしてみようかなと思います。

いやぁ~、やっぱり落合シェフは素晴らしい!
今の時期は春菊もお安く出回っていますから、ぜひ、皆さまもお試しくださぁ~い♪

満足満足♪
いい夢みれそうです^^

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2010-12-11 00:53 | カテゴリ:etc
あーーーーーぁ、
またこ~~~んなに未更新のまま月日が流れてしまいました。
怖いですね、習慣化されていたはずなのに、ちょっとでも怠けちゃうとズルズルってこーなっちゃいます。
まさに、私の性格そのもの!

とは言え、いつまでもこのままでいいなんて思っていませんよぉ~
ここから先に進んだり、ずっと前からのブログを更新したりしてみようと思います。
日記のようには書けないと思いますが、こんなの作って食べたって記録みたいなかんじで・・・。
これは!って思うおつまみなんかもご紹介したいんで^^

さて、どこら辺を基準に進行形と過去形記事、書こうかなぁ~~~

ま、とりあえず、今夜はこの辺でーー^^

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