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2009-07-26 22:32 | カテゴリ:おつまみ&お弁当
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夏らしいおつまみです。
あ、おつまみじゃなくても全然いい一品ですね^^

中途半端に残っちゃう長いもをどうしたものかと考え・・・
ネバネバ同士をコラボさせちゃいました。

【長いものトロトロ梅オクラかけ】
・長いも・・・10cmくらい(細めの拍子切り)
・オクラ・・・1パック
・梅干・・・3~5粒(種を取って包丁でたたきます)
・青じそ・・・5枚くらい(千切り)
・おかか・・・ひとつかみ
・ポン酢・・・適量
・おしょうゆ・・・少々
そのほかお好みで
・みょうが
・しょうが
などを入れても美味しいと思います。

(作り方)
1.長いもは酢水に前もって漬けておいてから細めの拍子切りにします。
2.オクラはまな板の上で塩を振ってゴロゴロと板ずりし、沸騰したお湯で1分強茹でます。
3.茹でたオクラをみじん切りにしてボールに入れます。
4.3.の中に梅干、青じそ、おかか、ポン酢を入れてよく混ぜます。
5.お味をみておしょうゆなどで調整します。
6.お皿に長いもを盛り付け、そこに5.をかけます。※もみのりを上にトッピングしましょう。
はい、できあがり!

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さっぱりしてて美味しい~~~^^
梅と長いもって合いますが、オクラともバッチリです!そして青じそがこれまたいい仕事します。

食べ始めてから慌ててもみのりをトッピングしたので・・・画像にはございませんが、のりが合ったほうが味的にも見た目にもいいと思います^^;
なんせ、できたらすぐにキンキンのビールといただきたいので・・・あせっちゃいました^^;

ポン酢をめんつゆにしてしょうがの千切りを入れても美味しいでしょうし、みょうがも絶対にイケると思います。

やっぱり夏はネバネバ系に限りますね☆

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2009-07-26 10:49 | カテゴリ:etc
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ジャーン!
義理の叔父Kちゃんと叔母のH姉ちゃんからお祝いの品をいただきました^^
開けてみると

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立派な庖丁でした^^

刃物は、「切れるから縁起が悪い」というイメージがありますが、古来、魂のこめられた栄光の献上品としてとても吉なものなのだそうです。
全然、縁起悪いなんて考えもしなかったぁー
私は素直にすごく嬉しいです^^
だってぇ~、いい包丁なんてなかなか自分じゃ買えませんからね!

この庖丁は、ステンレスの地鉄に鋼を割込み、鍛造、焼入れしたもので、現代の材料と日本古来の高度な技術が一体となって製造されたものだそうです。
これを打てる鍛冶屋さんが生きていらっしゃるうちにしか手に入らないそうです。同じ技術を持った後継者がいないそうで・・・こんなところにも後継者問題は深刻なんですね><

こんな、いい包丁もらっちゃって・・・料理の腕を上げないと申し訳ない気がします^^;鍛冶屋さんに。
今すぐにでもこの包丁を持って料亭の下働きにでも入れそうですよね(あ、年齢制限でダメとかあったらショック・・・)

とりあえず、あんまり(いやまったく)苦労はしたくないので、さらしに巻いて料亭の門を叩くことはありませんが、この包丁にふさわしい料理の腕は磨きたいなと思います^^

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よく切れそうな刃先です^^

Kちゃん、H姉ちゃん、どうもありがとう~~~☆
大事にするね^^
Kちゃん、今度東京に来たときには・・・研いでね^^
(ちなみにKちゃんは鍛冶屋さんではなく県の農業開発試験場で作物の研究室長をしている人ですが、手先が器用なんで色々できちゃうんだよね~)

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2009-07-26 01:37 | カテゴリ:パスタ
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今日のレッスン、疲れたぁ~~~
新曲は2曲とも明るい曲になりました。しかも、また小道具使い^^;
これから1年、アバニコ(扇)とコルドベス(帽子)と仲良く悪戦苦闘しまーす。

久しぶりにパスタにしました。
トマトソースと悩んだのですが、オイルサーディンと少し残っていたからすみパウダーを使ったパスタが食べたくなり、オイル系にしちゃいました。

ブロッコリーがあったらベストだったなぁと思うのですが、冷蔵庫に入っていたズッキーニとなすなら使えそうかなと思い、この組み合わせにしました。

【ズッキーニとなすのオイルサーディンパスタ からすみ入り】
・オイルサーディン・・・1缶
・ズッキーニ・・・1/2~1本(たて半分に切って薄く斜め切り)
・なす・・・1本(たて半分に切って薄く斜め切り)
・ドライトマト・・・3切れ(お水で戻して粗みじん切り)
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・鷹の爪・・・1~2本(輪切り)
・白ワイン・・・大2~3
・からすみパスダー・・・適量
・塩、コショウ・・・少々

(作り方)
1.パスタを茹で始めます。
2.フライパンに、オイルとにんにく、鷹の爪を熱し、なすとズッキーニ、ドライトマトをじっくり炒めます。
3.オイルサーディンを入れて軽く炒め、白ワインを回し入れます。
4.パスタとパスタの茹で汁、からすみパウダー(大1くらい)を入れて絡めるように混ぜ合わせます。
5.塩、コショウで味を調え火を止め、オイルを大1くらい回し入れます。
6.お皿に盛り付けカラスミパスダーをお好みでふりかけます。
はい、できあがり!

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色合いは悪いですが・・・美味しい^^
オイルサーディンって便利だなー。ふっくらしたような食感で味も優しいし、からすみとの相性もなかなかよかったです♪
なすとズッキーニで正解だったかも^^

2レッスンで汗びっしょり。いつもよりかなり汗かいた気がします(・・)
これで、体のなかの風邪菌やその他諸々が流れてくれたかしら^^;
だといいなー。

さぁ、今夜はグッスリ眠れそうzzz

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