気ままで美味しい華ある日々?!
happyな家ゴハンやたわいもない日々の事件?!を紹介していきます。
| ホーム |
2010-01-25 18:12 |
カテゴリ:和風
今日のランチにいただきました^^
この焼きうどん、大好きなんです。
とってもシンプルなんですが、バターを入れているのでとってもまろやか。
長ネギの甘みがとっても美味しく出るんです。
【桜えびと長ネギの焼きうどん】
・うどん・・・1玉
・桜えび・・・1掴み
・長ネギ・・・1/3本(斜め切りに)
・バター・・・10g
・お塩、粗挽きコショウ・・・少々
・白だし・・・小1~2弱くらい
・おしょうゆ・・・少々
・かつおぶし・・・少々
・刻みのり・・・少々
(作り方)
1.おうどんは、熱湯に入れてサッとほぐしてザルに上げておきます。
2.フライパンに少量のオイルとバターを熱し、長ネギと桜えびを炒めます。
3.長ネギがしんなりしてきたらおうどんを入れて炒めます。混ぜにくい時は少量のお水を入れるといいです。
4.塩、コショウ、白だし、おしょうゆで味を調えます。
5.お皿に盛り付けかつおぶしとのりをふりかけます。※かつおぶしは焼きうどんと混ぜ合わせてもいいと思います。
はい、できあがり!
美味しい^^
これね、おうどんだからこんなに美味しく感じるんだと思います。
また、桜えびとかつおぶしが味のポイントとなります。
刻みのりが・・・
上にトッピングしてテーブルに移して、さぁデジカメ!っと思ったら・・・
しなびてる~><
それだけ熱々だってことですけどね。
なんか、美味しかったのにショボく見えるのが残念T_T
ごちそうさま~
↓こちらへ参加しています。ポチりってお願いします。
aco
nutsさん、いらっしゃい^^
うわぁ!作ってくださったんですね~
ありがとうございます^^嬉しいです♪
桜えびはわが家も乾燥を使用です。
でも、桜えびとバターの相性がいいなんてって感じですよね。
私は長ネギのトロ~リ甘くなるとこも好きなんです。
たま~にはこういう焼きうどんもいいものですよね。
・・・エビチリにはかなわないけど><
きてくれて、ありがとう!
うわぁ!作ってくださったんですね~
ありがとうございます^^嬉しいです♪
桜えびはわが家も乾燥を使用です。
でも、桜えびとバターの相性がいいなんてって感じですよね。
私は長ネギのトロ~リ甘くなるとこも好きなんです。
たま~にはこういう焼きうどんもいいものですよね。
・・・エビチリにはかなわないけど><
きてくれて、ありがとう!
| ホーム |